Minggu ini kami ingin berkongsi tentang teknologi pengawetan makanan.
Sudah semestinya anda semua pernah dengar tentang pengawetan makanan tapi tidak mengetahuinya dengan lebih mendalam.
Teknologi pengawetan makanan ini dilakukan supaya sesuatu makanan lebih tahan lama dan nutrisinya masih sama seperti sebelum di awet.
Cara pengawetan makanan dapat di sesuaikan dengan keadaan bahan makanan, komposisi bahan makanan dan tujuan dari pengawetan makanan. Berikut ini ialah beberapa contoh penerapan teknologi dalam pengawetan makanan:
- Pendinginan
Bahan makanan
dapat disimpan dalam tempat yang mempunyai suhu yang tertentu sehingga
mikroorganisma yang menyebabkan bau busuk ditekan lebih rendah. Alat yang
digunakan dalam proses ini contohnya atmosphere modified control yang memiliki
teknologi untuk mengawal atmosphere di ruang penyimpanan.
- Pembekuan
Teknologi pembekuan
makanan adalah teknologi mengawet makanan dengan menurunkan suhunya sehingga di
bawah takat beku air. Hal ini berlawanan dengan pemprosesan termal dimana
makanan di letakkan ke suhu tinggi sehingga dapat mengakibatkan hilangnya
nutrisi, perubahan rasa, tekstur dan sebagainya, atau pemprosesan kimia dan
fermentasi yang dapat mengubah sifat dan kimia makanan. Makanan beku pada
umumnya tidak mengalami hal tersebut. Membeku makanan cenderung menjaga
kesegaran makanan. Bahan makanan yang akan diawetkan kemudiannya dimasukkan ke
dalam freezer atau ruangan yang telah diatur suhunya pada suhu dibawah takat
beku air sehingga makanan tersebut dapat beku dengan sempurna.
- Pemanasan
Teknologi ini
dilakukan untuk badan padat, namun tidak efektif untuk bahan yang mengadungi vitamin
dan protein. Proses pemanasan dilakukan dengan menaikkan suhu di lingkuangan
tempat bahan disimpan sehingga suhu tertentu
dan mikroorganisma pembusuk makanan akan mati.
- Pengeringan
Teknik ini
pada asalnya mencegah pembusukkan makanan akibat mikroorganisma. Prosesnya,
bahan yang akan diawet akan hilang kadar air yang terkandung didalamnya
sehingga mikroorgnisma penyebab kebusukan pada makanan mati. Ttidak berkembangnya
mikroorganisma ini akan memberikan daya simpan yang lebih lama pada bahan
makanan. Alat yang menerapkan prinsip teknik pengeringan ini misalnya oven.
- Iradiasi
Teknologi iradiasi
diterapkan pada suatu alat yang disebut irradiator sehingga produk yang
diiradiasi mempunyai daya simpan lebih lama dibandingkan dari produk yang tidak
diiradiasi. Oleh sebab itu, makanan yang akan diawet mesti diiradiasi terlebih
dahulu sehingga produk akan steril dari mikroorganisma yang dapat
mempercepatkan proses oksidasi di dalamnya. Produk akan lebih segar dan tahan
lebih lama.
0 comments:
Post a Comment